Волчья идиллия

20.08.2013 00:00

Солнечным мартовским утром шел я на лыжах через юго-восточный сектор охранной зоны заповедника. Вот уже несколько дней стояла ясная, но морозная погода, способствовавшая образованию на поверхности снега крепкого наста, который покрыл небольшой слой свежевыпавшего снега. Это позволяло двигаться легко и бесшумно.
Внимание привлекли гортанные крики воронов, которые кружили в стороне над деревьями. Эти черные вестники смерти ведут себя так тогда, когда обнаружат чей-то труп. Сменив направление движения, я торопливо пошел к месту скопления этих птиц.
Преодолев большую лесную поляну, я приблизился к куртинке елочек, за которой виднелась еще одна, меньшего размера поляна. В этот момент, слева от меня в воздух с криками поднялось около двух десятков этих черных птиц. Взглянув в ту сторону, я увидел, что на снегу темнело еще что-то, что принял за убитого волками лосенка, которого я и решил осмотреть. К моему огромному удивлению, я понял, что вижу не лосенка, а лежащего на снегу волка.
Волк лежал ко мне задом, лениво грызя лосиную лопатку. Он был всего в десяти-пятнадцати метрах от меня, и я мысленно проклинал себя за то, что не взял с собой ружье. В течение нескольких минут я внимательно рассматривал лежащего передо мною хищника. Но вот волк вскочил и, повернувшись, уставился в мою сторону. В течение нескольких секунд мы смотрели в глаза друг другу. Я видел, как поднимается шерсть на загривке зверя. Мгновение и волк распластался в быстром размашистом беге. Он был прекрасен. И эта картина с бегущим по снегу зверем навсегда останется в моей памяти.
Осмотрев место вокруг погибшего лося, убедился, что стая состояла из трех взрослых волков. К моему приходу один из волков отдыхал на придавленной снегом копне сена, с видом на крутой склон горы Малиновая. Видимо, он первым обнаружил мое приближение и, оставив на лежке увесистый кусок мяса, незаметно удрал. Еще один волк отдыхал под елочкой, поблизости от их трофея. По всей видимости в его обязанности входила охрана мяса от назойливых птиц. Увидев меня еще на подходе, он тоже сбежал, что позволило воронам тут же спуститься к мясу.
Благодаря крепкому насту, способного хорошо удерживать волков добыть лося, который проваливался в глубоком снегу, большой трудности волкам не представлялось. Добыв лося, волки в течение нескольких дней предавались безмятежному отдыху, пока мое появление не прервало этой идиллии.
Интерес представляет тот факт, что этот очень осторожный и чуткий зверь позволил мне приблизиться к нему на такое близкое расстояние. Конечно, этому способствовали постоянные крики воронов. Еще находясь на месте события, услышал я в той стороне, куда убежал допустивший оплошку волк, раздался короткий призывной вой. Это вожак стаи подал сигнал сбора.
После моего ухода, волки вернулись к своему трофею через несколько дней, проходя здесь я не обнаружил ни воронов, ни волков. А там где валялась туша лося, на припорошенной поверхности темнело несколько клочьев лосиной шерсти.

© 2013 Все права защищены.

Создать бесплатный сайтWebnode